Los Lakers pierden el factor cancha con un Gasol desesperado
EL ESPAÑOL ESTUVO DESASISTIDO Y DENVER IGUALÓ LA SERIE

Los Angeles Lakers sucumbieron en el segundo encuentro de la final de la Conferencia Oeste que les enfrenta a Denver Nuggets (103-106), que empataron la serie

Los Angeles Lakers sucumbieron en el segundo encuentro de la final de la Conferencia Oeste que les enfrenta a Denver Nuggets (103-106), que empataron la serie agarrados al gran rendimientos de Carmelo Anthony (34 puntos y 9 rebotes), una victoria que les devuelve el 'factor cancha' y, de paso, pone fin a una mala racha que duraba 24 años.

El español del equipo angelino, Pau Gasol, mostró su desesperación después del encuentro tras admitir que no sabe qué hacer para que le lleguen más balones. Gasol jugó esta noche 44 minutos y tiró ocho veces a canasta, las mismas que su compañero Andrew Bynum en 18 minutos. Con tono calmado pero directo, dejó claras sus impresiones: "No sé qué más puedo hacer", contestó el español a la pregunta de si debería demandar más balones.

"Juego lo más duro que puedo e intento darlo todo ahí fuera", manifestó el ala-pívot español. "Intento tomar buenas decisiones cuando tengo el balón y seguiré siendo igual de agresivo; con suerte, recibiré más balones", agregó. El jugador catalán dijo que "las cosas funcionan mejor" para el equipo californiano cuando se meten "balones dentro", porque "facilita las penetraciones".

Desde 1985, los Nuggets habían encadenado once derrotas consecutivas contra los angelinos en enfrentamientos de 'play-off' , la segunda peor racha de la historia. La victoria de anoche adquiere por lo tanto un valor especial para los de Colorado, que empatan la final de Conferencia y afronta ahora dos partidos seguidos en casa.

Como siempre guiados por Kobe Bryant (32 puntos), los Lakers tomaron una cómoda ventaja al final del primer cuarto (31-23) ampliada en el segundo (51-38), que presagiaba la segunda victoria californiana en la serie. Sin embargo, Denver, con un gran Billups en la dirección (27 puntos), se marcaron un parcial de 4-16 que dejó el choque muy abierto al descanso (55-54).

La igualdad marcó toda la segunda parte, donde ninguno de los dos equipos logró distanciarse. En la pintura, Pau Gasol volvía a erigirse en un bastión local al sumar 17 puntos y otros tantos rebotes, el doble que cualquier otro jugador en el partido. Sin embargo, el catalán jugó totalmente desasistido.

Gasol: "En cuatro minutos, se nos fue todo el trabajo"

Lejos de estar satisfecho, Gasol criticó la irregularidad de los Lakers, sobre todo tras desperdiciar una renta de 14 puntos en el segundo cuarto. "En cuatro minutos se nos fue todo el trabajo anterior por la falta de concentración y la mala elección en el tiro", admitió. "Tiraron muchos tiros libres y nosotros no estuvimos tan acertados al final; hubo un par de jugadas decisivas que han ido de su lado y en un partido ajustado, eso marca las diferencias", declaró el 16 angelino.

Los errores de los Lakers dibujaron un panorama final favorable a Denver, que se adelantó agónicamente a falta de medio minuto (101-103). El vigente campeón de Conferencia remó en los últimos segundos hasta lograr un tiro que hubiera empatado el partido, pero Derek Fisher falló el triple que lanzó prácticamente sobre la bocina (103-106).

La serie viaja ahora para un doble enfrentamiento en Denver, donde los Lakers deben sumar al menos una victoria si no quieren que la eliminatoria se ponga casi imposible. El mayor escollo será de nuevo Anthony, que pese a que ayer falló hasta 17 tiros, incluidos seis triples, se convirtió en el primer 'nugget' que anota al menos 30 puntos en cinco partidos seguidos de 'play-off' desde 1976.

103 - Los Ángeles Lakers (31+24+26+22): Fisher (3), Bryant (32), Ariza (20), Gasol (17), Bynum (9) -cinco inicial-, Walton (2), Odom (10), Farmar (2), Brown (8) y Vujacic (-).

106 - Denver Nuggets (23+31+26+26): Billups (27), Jones (2), Anthony (34), Martin (16), Nené (6) -cinco inicial-, Smith (3), Andersen (2), Carter (-) y Kleiza (16).

Árbitros: Javie, Bavetta y Davis. Pitaron técnicas a Billups, Martin y Gasol.

Incidencias: Final de la Conferencia Oeste. Segundo partido, disputado en el Staples Center, de Los Ángeles, ante 18.997 espectadores. Lleno.